Наталя (solo_veia) wrote,
Наталя
solo_veia

Жутко громко и запредельно близко. Джонатан Сафран Фоер.



Цитаты
***
"Я придвинулся запредельно близко к нему, так что нос уткнулся в его подмышку." <после смерти отца> "Часто у меня такое чувство, будто я в центре огромного черного океана или в открытом космосе, но не как когда балдеешь. Просто все становится запредельно далеким Хуже всего по ночам. Я начал изобретать разные вещи и потом не смог остановиться, как бобры, про которых я знаю. Люди думают, что бобры подпиливают деревья, чтобы строить плотины, а на самом деле из-за того, что у них зубы всю жизнь растут, и если бы они их постоянно не стачивали, подпиливая деревья, то зубы постепенно врастали бы им в морды, и тогда бы бобрам конец. Так было и с моим мозгом."

***
"Я пошел к татуировщику и попросил его написать ДА на ладони моей левой руки и НЕТ на моей правой ладони, ну, что сказать, сказкой свою жизнь я бы после этого не назвал, но она стала сносной, потирая руки в разгар зимы, я согреваюсь от трения ДА о НЕТ, аплодируя, я выражаю восторг путем объединения и разделения ДА и НЕТ, я говорю «книга», раскрывая сдвинутые вместе ладони, каждая моя книга — зыбкий баланс между ДА и НЕТ, даже эта, моя последняя, особенно эта."

***
"В конце концов все потеряют всех. Нет такого изобретения, чтобы это предотвратить, и поэтому в ту ночь я чувствовал cебя, как та самая последняя черепаха, на которой держались все остальные."

24.07.2017. После прочтения.


Запредельно классная книга. Грустно было, когда Оскар закончил свои поиски, и ему снова не на что было отвлечься от гирь на сердце. Он искал один замок, но имел ключ от всех дверей. Запредельная наивность и вера в людей переплетена с жуткой болью от потерь и разрушений.
Последнее слово деда Оскара было "Я". Он запер в себе все слова после смерти Анны. Он скорбел пытался жить после бомбардировки Дрездена, но запер себя между нечто и ничто. Он оставил своего еще неродившегося сына, потому что боялся полюбить и снова потерять.
Оскар знал про деда только то, что тот умел разговаривать с животными. В его жизни не было случайных прохожих, он знал всех по именам и всем раздавал ключи от квартиры. Он скорбел пытался жить после смерти отца. Чтобы не думать об отце, он постоянно что-нибудь изобретал. Его гири на сердце были еще тяжелее от того, что он слышал голос отца за секунды до смерти, и не мог никому об этом сказать. После смерти запредельно близкого отца все стало космически далеким.
Люди знают, что жизнь назад не перекрутишь, и все равно разрушают свою жизнь и чужие жизни. После смерти остаются лишь имена.
Сколько несказанных слов умирает вместе с близкими людьми...

"Я хотела его ударить.
Хотела прижать.
Хотела стать воплем у него в ушах."
"В конце моего сна Ева повесила яблоко на ветку. Древо сложилось в землю. Стало проростком,ставшим зерном. Бог соединил сушу и воду, небо и воду, воду и воду, вечер и утро, нечто и ничто. Он сказал: да будет свет. И стала тьма."


___
P.S. Джонатан и его жена Николь Краусс интересуются произведениями Джозефа Корнелла.
       После прочтения книги обязательно посмотреть одноименный фильм, 2011 г. И прочитать "Краткую историю времени" Стивена Хоккинга.

......
Факт из моей жизни:
 14 июля 2017 г. была в библиотеке Чеховка, чтобы захотеть хотеть читать. И вспомнить детство, когда моя мама работала в школьной библиотеке.
Потрепанные страницы, чужие подчеркивания карандашем вдохновляют. Связывают литературный мир с реальным.
Взяла 2 книги (Фоера и Теккерея), хотя планировала взять совмем другие книги (Про Петровский бульвар, Анатомия архитектуры и Что такое Африка), но первые 2 оказались на руках, а Африку можно брать только в читальном зале, как редкую книгу. Ярмарку тщеславия давно хотела почитать, но пугал объем, а Фойер случайно попался на глаза на ближайшей ко мне полке. Хотя я там даже ничего и не искала, так как это была полка с дешевой беллетристикой и неинтересной мне фантастикой, просто разглядывала от скуки, пока мне искали Теккерея.
Начала чтение с Фоера. Теперь мне кажется, что не случайно он бросился мне в глаза. Набросился на меня. С первых страниц. Я снова хочу читать. Я снова хочу писать.

Tags: библиотека, жуткогромкоизапредельноблизко, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment